彩虹山大佛(六龜大佛)

聯絡電話
-
景點地址
高雄市六龜區新發里新開27-1號
開放時間
-
更多資訊
更多景點照片與資訊
文章來源
玩全台灣旅遊網

位於不老溫泉區附近有座「彩虹山大佛(六龜大佛)」,由彩虹山宗教基金會設立,自2000開始便開始興建,經過15年的興建過程,終於在2015年12月完工並開放自由參觀。
「彩虹山大佛(六龜大佛)」入口處有雙與大佛同樣大小的佛手,交疊放置地面,據傳大佛施工期間,曾有工人不慎從佛首摔下,跌落約16公尺後頭部撞擊佛手,發出如敲鐘般的巨大聲響,送醫檢查後因情況危急轉往大醫院,而後經過治療後奇蹟似好轉。為了感念此事並誠願眾生平安,因而特別鑄造一雙巨大的佛手。
 
共使用了167噸銅雕鑄造而成的大佛鑄像,採閉眼坐像,高20公尺(約七層樓);莊嚴慈目聳立於山林間,居高臨下俯瞰眾生,充滿寧靜祥和的氣度。前方為朝山如意大梯,兩道階梯中央有著刻滿九龍石雕的御路,兩旁石柱上還有龍形石雕和雕刻精細的石壁畫;佛前還有座參拜平台,放置大型的銅香爐和銅祭台,型態傳統華麗不比一般;循線登上階梯攀爬至頂即可抵達大佛處。
 
六龜佛身除了可以遠觀、近看,還可以進到佛身裡面!二樓處可參觀撐起佛像銅身的鋼骨結構,地下室則有座重6892公斤、經過雕磨的緬甸翡翠玉石,被譽為鎮山之寶。大佛後方為廟宇所在,迴廊上供奉著12生肖金剛菩薩(12藥叉大將),分別象徵著12生肖,並掌管著眾生的健康與平安,民眾們可以找到自己的生肖並點香參拜,一旁還有祈文可以依循誦念。園區內還有座瀑布許願池,石頭堆疊的池子,藏著許多人的誠心祈願。

交通資訊

【自行開車建議】
  • 國道三號→下官田交流道→北門玉井線/台84線→南橫公路/南部橫貫公路/台20線→右轉台27線→左轉和平路/高133鄉道→新開路→依指標前進

綠森活生活會館