好吃‧好玩‧好福氣~六藝文化‧龜王祈福

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2012-11-13

六龜地區居民以客家、閩南族群為主,亦有外省及原住民族群。全區均位於茂林國家風景區的版圖中,存在六龜的神話故事及傳說讓六龜鋪上了一層神祕的色彩。

六龜鄉名的來源眾說紛紜,部分學說認為是地形之故,另一部分學說則認為是譯自平埔族語。除了較為科學的說法之外,關於六龜之名的神話傳說也不少,六龜境內的其他神話也不在少數,充滿神秘色彩的六龜文化正等著遊客們造訪。

「龜王祈福平安祭及六龜文化嘉年華」活動即將展開,11月17日在六龜大橋周邊舉辦。「龜王祈福平安祭」將在當日舉辦祈福儀式,另邀請到敦煌舞團到妙崇寺表演優美的樂舞,帶來「天女呈祥」及「天公伎樂」的舞蹈曲目。還有「金銀龜王福卡儀式」-金龜卡可求平安、銀龜卡求福氣,民眾可於儀式後寫掛。另有平安乞龜儀式活動,現場有準備各種的金錢龜供民眾乞龜,最幸運者可乞得價值1萬5千元的大福龜,祈求平安富貴歸。

除了多樣化的活動之外,現場還有由清涼山護國妙崇寺提供的福壽麵、天台山天台聖宮提供的平安粽及許多在地特產美食可供民眾品嘗,讓民眾吃完都能福多壽長、平安富貴。

「六龜文化嘉年華」則將舉行祈福創意遊行活動,超過22個以上來自各社區學校的表演團隊將在六龜街區集合遊行,另還有參觀土壠灣發電廠、文化六龜單車輕旅遊活動、無我茶會活動、大小龜福書寫展演、張貼贈送等…豐富有趣的活動。

「龜王祈福平安祭及六龜文化嘉年華」好吃~好玩~好福氣,歡迎民眾到場一同祈福。

【旅遊資訊】
高雄市政府:http://www.kcg.gov.tw/

【住宿推薦】
高雄民宿網:http://kh.okgo.tw/

綠森活生活會館